Доступный ресурс

Можно с уверенностью сказать, что в предстоящие годы деревянное домостроение будет играть заметную роль в общей картине малоэтажного строительства. И это несмотря на множество проблем, которые сейчас преодолевают строительные организации. В первую очередь, для того чтобы уверенно чувствовать себя на растущем рынке, домостроительным компаниям необходимо предлагать заказчикам все более качественные услуги.

Тенденция к росту

Несмотря на то, что основными проблемами строительства доступного малоэтажного жилья является высокая стоимость земли, которая способна составить до половины себестоимости малоэтажки, бюрок­ратизм а также дороговизна под­ключения коммуникаций, медленно, но верно, популярность индивиду­ального малоэтажного жилищно­го строительства растет. Основная причина - деревянные дома быст­рее воздвигаются и стоят на 20-30% ниже, чем дома из других материа­лов.

По информации «РБК daily*, рынок деревянного домостроения в прошедшем году не только по­казал рост, но и впервые обогнал по количеству возведенных домов кирпичное малоэтажное строи­тельство. По словам председателя совета Ассоциации деревянного домостроения Вадима Никулина, в 2009 году было построено 86,8 тыс. деревянных домов, что почти на 10 тыс. превышает количество кирпичных.

Однако по общей жилой площади деревянные дома уступают кирпичным примерно в два раза. В целом в прошлом году, несмотря на кризис рост рынка составил 9.56% относительно 2008 года и превысил 7.2 млн. кв.м.

Предложения

На сегодняшний день мнение о качестве жилья намного отличается от того, что было несколько десятиле­тий назад.  Кроме защиты от непого­ды, заказчику необходимо чтобы дом был теплым, экономичным, экологичным, красивым, построенным по индивидуальному проекту с учетом всех пожеланий. Деревянный дом от­вечает всем вышеперечисленным ка­чествам. И в этом тоже кроется секрет растущей популярности деревянных домов.

Подкрепляется эта популярность, в том числе и возможностью приме­нения новых технологий в обработке деревянных строительных мате­риалов. Так огнеупорные пропитки в строительстве деревянных домов служат фактором увеличения безо­пасности, антисептики и противо­грибковые средства предотвращают неблагоприятное воздействие мик­роорганизмов на структуру дерева и т. д. Долговечность деревянных до­мов уже не уступает домам из камня и бетона. Срок эксплуатации для них одинаков — примерно 80 лет. А у сов­ременных домов из дерева этот срок может составлять даже 150-200 лет.

В России применяются раз­личные технологии домостроения, позволяющие соблюдать высокие качественные характеристики возво­димого здания. К одним из технологий можно отнести руб­ленные дома. Рубленные дома и бани, построенные традиционным способом из строганного бревна отличаются осо­бой устойчивостью к окружающей среде и долговечностью, так как при обработке вручную сохраняется за­щитный слой древесины, в отличие от оцилиндрованного бревна, где защит­ный слой удаляется почти полностью. Для изготовления сруба из стро­ганного бревна берут свежеспиленные бревна естественной влажности диаметром от 260 до 320 мм - полу­чается оптимальная для российских климатических условий толщина стен. Дома из строганного бруса вы­полняются полностью ручным спо­собом и представляют собой, пожа­луй, самую сложную и трудоёмкую технологию домостроения. ТенденцииРынок деревянного строитель­ства в России, уверены его участ­ники, далек от насыщения. Однако, несмотря на большие запасы древе­сины и разнообразие технологий, доступных различным категориям населения, строительство собствен­ного дома - удовольствие по-пре­жнему недешевое. И человек, решившийся на постройку дома, будет выбирать компанию-застройщика особенно тщательно, ориентируясь на два главных параметра - цена и качество. И если цены на древеси­ну зачастую диктует рынок, сезон, погода, законодательство и прочие объективные условия, то качество строительства и услуг напрямую зависит от политики домостроитель­ной компании. Именно в оптималь­ном соотношении цена-качество залог  успеха каждой из компаний на рынке и, как следствие, дальнейший рост малоэтажного деревянного домостроения в целом.