Практические советы от банщика

В своей повседневной работе (банщиком) мне приходится довольно часто сталкиваться с ситуациями, когда народ, посещая баню, не знаком с основными моментами этого действия. С некоторыми из них я хочу поделиться с Вами. Свой материал я дам по следующей схеме: сперва идёт высказывание, а потом объяснение, почему так.

В бане лежат, а не сидят.
Температурный режим в парной (в правильно подготовленной бане) формируется горизонтально. Перепад температуры у пола и у потолка может достигать и более 50 градусов. На теле у нас три группы наиболее эффективных терма датчиков, которые сообщают головному мозгу  информацию о температуре окружающей среды.  Они  расположены на ступнях, ладонях и голове (нос и уши). Когда человек сидит в бане, каждая группа находится в различной температурной зоне и наш мозг воспринимает  такое состояние как агрессию, соответственно организм начинает работать в режиме защиты.
Когда же человек лежит  все группы терма датчиков находятся в одном температурном режиме. Такое состояние мозг воспринимает как комфортное, и организм начинает расслабляться.  А только в расслабленном состоянии  в организме  идут восстановительные процессы. Соответственно, только в лежачем положении в бане (в парилке) можно говорить о дальнейших оздоровительных процессах.  

 

В зимнее время в бане есть три основных контрастных процедуры: обливание, ныряние в прорубь и купание в снегу. Контрастные процедуры в бане (особенно зимние) являются основными ( в сочетании с правильным пропариванием) действиями по оздоровлению, омоложению и тренировке организма. Но, такие действия сопровождаются правильно проведенными банными процедурами по подготовке и по дальнейшему восстановлению. Сами контрастные процедуры можно сгруппировать в три основных группы: обливание холодной водой, купание в проруби и  обтирание снегом. В данном перечне процедур я дал их в порядке с возрастающей силой воздействия на организм.

Воздействие хвойного веника.
Тема о вениках очень обширна. Сейчас хочу внести ясность в воздействие хвойных веников. По своему воздействию на человека хвойные породы в основном «забирают», а лиственные «дают». На этом принципе   и строится применение хвойных и лиственных веников. Из хвойных пород наиболее эффективно использовать пихтовые веники, которые будут «забирать» из человека то, что вы им отдадите.  При правильном использовании они заберут с вас  усталость, стресс, недомогание, различные формы заболеваний, «грязь» с вашей энергетической оболочки. Если же вы перестараетесь, то такие веники сработают вам не на благо, а во вред. Хочу предупредить (может кому это пригодится) веники из ёлки применяются в обрядах омовения покойника. Любые варианты присутствия веток ёлки в парной во время парения живых – способствует уменьшению дальнейшего жизненного пути всех присутствующих. Пихтовый веник в основном применяют для протирок, массажа, обволакивания и ингаляционных процедур. Пихтовый веник не эффективен для парения. Ещё один веник, о котором здесь  стоит сказать, хотя он не относится к хвойным породам, это о венике из можжевельника. Сам можжевельник это кустарник, а не дерево. Веник эффективен как массажный инструмент, обладает высоким дезинфицирующим воздействием и хорош при «чистке» помещений. Для любителей острых тактильных ощущений это самый любимый веник. Для работы же с паром он малоэффективен.  

Мыло в бане не применяют.
(Тему натурального мыла здесь не поднимаю – это совсем другое дело.)
Я придерживаюсь культуры и традиций нашей русской бани. Мылись на Руси щёлоком, но сейчас мало кто умеет его правильно приготовить. Альтернативой же мыльному процессу у нас было скрабление. Оно значительно полезней. Сейчас объясню почему. Все разновидности современных мыльных растворов (мыло, шампуни, и т. д.) в своём составе содержат такие сильные моющие вещества, что при мытье ими смывается не только грязь с кожи, но и уничтожается слой эпителия,  без которого, кожа становится беззащитной перед любыми воздействиями. Что бы себя защитить в таких случаях люди вынуждены использовать различные виды бальзамов, дезодорантов,  кремов. С каждым разом такого воздействия, кожа теряет способность сама себя защищать. Когда же мы скрабим мы смываем   грязь, проводим массаж, насыщаем кожу питательными элементами, производим тренировку для эпителия кожи. Тем самым помогаем организму самому защищать себя от воздействия окружающей среды.  Далее сами выбирайте, кому, что больше нравится.

В одиночку в баню не ходят.
Частенько слышу такие высказывания: «Да я люблю один в баню ходить, париться».  Внесу небольшую ясность в этот момент.  Если человек в бане просто поддаёт на камни и лежит на пологе, он не парится -  он греется.  Парение – это воздействие и управление  паром. Если же он сам себя обрабатывает  веником, тогда он обмахивает (а скорее всего - бьёт) себя веником. Пропарить тело  возможно только тогда, когда организм находится в расслабленном состоянии. О каком расслаблении может идти речь, когда человек вынужден совершать какую то работу? По–этому, когда идут в парилку,  договариваются, кого парят и кто парит. Причём смена ролей должна происходить не в парилке, а за её пределами. Тот, кто будет парить на этот заход, становится водой (заводилой). Он задаёт «тон» этого захода и старается создать такие комфортные условия для тех кого он парит, что бы они смогли расслабиться и получить максимальный положительный эффект от бани для своего здравия.
Ещё, почему не стоит заходить одному в баню – это по причине собственной безопасности. Многие несчастные случаи в бане происходят именно по причине самостоятельного посещения.

Где начинается и где заканчивается банное действие?
Многие полагают, что банное действие начинается со входа в парилку или с момента переодевания в банную экипировку и заканчивается с выходом из парилки или переодеванием в обычную одежду.  Такой подход напоминает мне посещение фаст-фуда или бистро. Но если «динамика» этих заведений находится в резонансе нашей постоянной жизни, то «динамика» бани находится в резонансе с окружающей нас средой, т. е. с природой. И если мы не перестроимся на «ритм» бани, то посещение бани будет похоже на ситуацию, когда  двигаясь на машине в режиме ночного МКАДА или третьего кольца, продолжить такой же режим движения по   дворам  одного из московских дворов. Результата может быть два: либо вы (или ваша машина) «травмируетесь» или вы пролетите весь двор насквозь, не заметив его, и только потом вспомните, что именно там вы хотели остановиться, отдохнуть и набраться здоровья и сил.
Баня это не бизнес центр и не торговый ряд, здесь время и процессы текут по-иному. Тут превалируют другие ценности, чем в нашей сегодняшней повседневной жизни.

Приехав в баню, не спешите бегом «запрыгнуть»  в парилку.  Дайте своему организму перестроиться  на другой, банный, ритм. Для этого рекомендую просто прогуляться немного пешком, познакомиться и поговорить с теми людьми кто приготовил вам баньку, прямо в одежде зайти в баньку и в парилку, что бы просто вы познакомились  с местом  и «место» познакомилось  с вами. И только после того как вы настроитесь на «ритм» баньки, я рекомендую вам уже со всеми банными вещами заходить в баньку париться.
После проведения всех необходимых вам банных процедур, не стоит бегом бежать до машины  и «срочно» уезжать. Это похоже на ситуацию когда стартуют сразу на четвёртой передачи. При таком подходе, весь «багаж», который вы получите в бане, вы «расплескаете» по сторонам,  ни чего не оставив себе. Возвращение к повседневной жизни, после банного действия, тоже должно происходить плавно. Для этих целей идеально подходят такие мероприятия как чаепитие, застолье и не продолжительный сон. Обычно весь процесс «возвращения» занимает от 30  до 90 минут.  При таком подходе, организм успевает в начале, плавно настроится на банное действие и по окончании, вернуться в повседневный режим, сохранив весь тот «багаж» здравия который смог получить.    
Пожалуй, для начала, этих рекомендаций будет достаточно. А дальше - посмотрим. Всем желаю доброго здравия, лёгкого пара. И рекомендую всем вам – Ходить  в правильную  РУССКУЮ БАНЮ!

Материал был опубликован в 5 номере журнала «Родноверие» http://www.rodnoverie.org/

Банщик Николай Стихин (БоРода). Тел.8(915)108-52-22.                                                                                                                                                     

Видеосюжет: http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p39847