Баня в русском фольклоре

Как легко, как свежо дышится после хорошей баньки! "Будто заново родился" - говорят вышедшие из бани любители целебного пара. Именно с этим ощущением чистоты и свежести связано то, что баня - не только гигиеническая процедура, но и особый ритуал. Многие народы не мыслили свою жизнь без бани.

Человек рождается - как обойтись без жарко натопленной бани? Справляют свадьбу - молодые должны непременно пройти обряд очищения. Собираются в дальний путь - обязательно попариться перед дорогой. Большинство болезней лечили в бане. Считалось, что если больной и после бани не поднимается, то уже не поправится. Не миновали бани и когда провожали в самый последний путь. Именно по этому баня считалась местом чистым и нечистым одновременно.

Чистым - потому что в бане отдыхали и очищались душа и тело. Нечистым - потому что считалось, что в бане не только живут домовые, банники (иначе банники), но и моется всякая лесная нечисть, которая, как видим, неравнодушна была к горячему пару. Поэтому в неурочное время в баню ходить было небезопасно. Да и банник шутить не любил. Мог и запарить до смерти, и кипятком плеснуть. Возможно, поэтому в качестве банных выбирали определенные дни. На Руси это чаще делали в субботу, четверг, иногда во вторник.

В понедельник не рекомендовалось "девкам голову мыть - косы вылезут".

Были и особые ритуальные дни, в которые положено было париться в бане. В Месяцеслове находим: "23 июня - Аграфены купальницы: начало купанья; накануне (и в ночь) Ивана Купала собирают лечебные и знахарские коренья и травы. Моются и парятся в банях; общее купание с песнями и пр.

В банях остригали волосы, ногти, затем их сжигали или закапывали в землю, иногда пускали в проточную воду, но реже, - неизвестно где остриженные волосы могли выплыть, и неизвестно кто мог бы ими воспользоваться в колдовских целях.

Разумеется, в банях и колдовали. Если девушке нужно было приворожить милого, да так, чтобы "вовек не разлюбил", она должна был выдернуть из веника хворостину, положить ее под порог, дождаться, пока порог переступит ее любезный, а уж потом бежать с этой хворостиной в баню, чтобы там ее пристроить повыше. Чем выше лежит хворостина, чем пар жарче, тем больше будет сохнуть по ней милый.

Зачастую баня была местом для гаданий. Иногда проводились типично банные гадания. Например, девушки выставляли на мороз кто щеку, а кто и определенные части тела, и спрашивали домового, каков будет их суженый. Если тела касалась мохнатая и теплая рука, замужество обещало быть счастливым и богатым. Если холодная, гладкая - не к добру .