ВЕНИК - ВСЕМУ ГОЛОВА

Можно, конечно, быть оригинальным и говорить, что главное в бане -- это травяной чай или фетровый колпак от перегрева. Но в данном случае оригинальность неуместна, потому что центр вселенной по имени Баня -- это веник. Он может быть практически любым: даже из крапивы и черемухи -- главное, чтоб был.

Конечно, король веников -- березовый. Его особенно любят женщины: березовый лист содержит эфирные масла и дубильные вещества, витамин С и провитамин А. Все это богатство переходит с прилипшего листа на распаренную кожу, очищая ее, питая и увлажняя. Водой, в которой вымачивался березовый веник, мыли голову -- поэтому коса была главной гордостью русских красавиц.

Суровые мужчины больше уважают веники дубовые. И массаж ими эффективней, и горячий пар из-под потолка парной лучше всего зачерпывать широкими и плотными дубовыми листьями. Кроме того, дубовые веники самые экономичные -- их хватает на два-три похода в баню.

Желающие заодно и полечиться выбирают веники из эвкалипта. Такой веник обладает превосходными антисептическими свойствами, а еще справляется с мышечными болями, растяжениями и ушибами -- для клиентов фитнес-салонов он просто незаменим. Лучше эвкалипт заготавливать в августе. Впрочем, что касается Москвы, то здесь с приходом осени эвкалиптовые веники продают на каждом рынке. Однако ветки у этого дерева слабые, и знатоки советуют «разбавлять» ветками эвкалипта дубовые веники.

Все остальные веники готовятся к бане иным способом. Свежие так просто окунают в теплую воду. Сухие веники часов за шесть до похода в баню ополаскивают горячей водой, стряхивают и помещают в полиэтиленовый пакет. Придя в баню, веник снова споласкивают, кладут в таз с горячей водой, накрывают сверху другим тазом и дают пропариться 15 минут.

Кстати, массаж веником, как и обычный, начинают с рук и ног, постепенно переходя к спине и животу.

Впрочем, банные профессионалы не ограничиваются одним лишь веником. Они еще добавляют травяные отвары в ковшики с водой, которую потом плещут на раскаленные камни. Чаще всего в России для этих целей готовили отвары из липы, душицы, зверобоя и листьев черной смородины. Сейчас все чаще используют настои из растений-адаптогенов (лимонник, элеутерококк, женьшень). Они хоть и не традиционны для русской бани, но крайне полезны, поскольку «включают» собственные резервы организма, почти не используемые в сумасшедшем современном мире.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОСЕЩЕНИЮ БАНИ

Те, кто думает, что, кроме веника, в баню достаточно взять пиво и воблу, глубоко ошибаются. Готовиться к бане надо основательно. Впрочем, она за это ответит сторицей -- при правильном подходе оздоровительный эффект бани чувствуется целую неделю. Итак, надо взять фетровый колпак (если нет -- шерстяную шапку) -- он спасет вас от перегрева. Фетровая рукавица поможет орудовать веником, не боясь обжечься.

Перед заходом в парную следует принять душ, но без мыла или геля, после чего вытереться насухо. Волосы не мочите, а покройте колпаком. Если у вас холодные ноги или руки, а также если поход в баню для вас в новинку, подержите конечности в тазике с горячей водой. Не забудьте снять контактные линзы и цепочки с нательными крестиками.

А в перерывах между заходами в парную хорошо бы испить... а что именно, читайте дальше.

ЧАС ДЛЯ СЕБЯ

Если мужчинам покажется утомительным столь длительная подготовка к бане, то пусть их греет мысль, что женщины в бане проводят гораздо больше манипуляций. Впрочем, последних это нисколько не утомляет. Ухаживать за собой, наносить на кожу маски, скрабы, кремы -- это для женщины не повинность, а удовольствие.

Для начала, конечно же, надо снять макияж и лак с ногтей, после чего ломкие ногти желательно смазать специальным маслом. А вот обладательницам искусственных ногтей надо быть крайне осторожными -- разные материалы, из которых состоят их чудо-ногти, неоднородно расширяются при жаре. В результате ногти могут или закрутиться, или растрескаться. Больше всего рискуют хозяйки тройного ламината -- самого дорогого и красивого покрытия. Им лучше в баню вообще не ходить. А если парная неизбежна, то не перегревать ногти выше 60 градусов.

Очень полезно перед заходом в парную смазать волосы маслом. А вот все пиллинги и маски наносить, конечно же, надо после парной, когда поры расширены и готовы принять все хорошее, что вы им дадите. Единственное: будьте осторожны с препаратами, содержащими витамин Е. Он снижает чувствительность кожи, и любительницы «горяченького» рискуют не заметить перегрева. Кстати, наносить и снимать маски надо не пальцами, а ватным тампоном, чтобы не повредить нежную кожу.

НЕ ХОДИТЕ, ДЕВКИ, В БАНЮ

Баня была неотъемлемой частью древнерусского бракосочетания. Это был длительный и сложный ритуал, одинаково почитаемый и царями и крестьянами. Кстати, если вам надоели шаблонные церемонии с мужским стриптизом на девичнике и Поклонной горой после загса, то вот вам практически готовый сценарий свадьбы в этническом стиле. И модно, и необычно.

Итак, все начинается накануне венчания (читай: регистрации). Первым делом заготавливаются дрова -- от них во многом зависит счастье молодых. Дрова ни в коем случае не должны быть еловыми или сосновыми. Также не подходят срубленные деревья -- только «громовые», т.е. сваленные бурей или опаленные молнией. В таких дровах огонь небесный сочетается с огнем земным, что придает браку особую святость.

А вот веник в свадебной бане используют березовый. Но и здесь есть свои тонкости. Рвать березовые ветки надо с песнями. Нижние ветки не трогаем -- они принесут холодные отношения между супругами. На верхние тоже не глядим -- на них садятся птицы, а они символизируют свободу. Пропаренная таким веничком невеста будет тосковать по родительскому дому или, что еще хуже, часто приглашать в гости тещу.

Пришла пора топить баньку. Делают это близкие люди: родители или друзья молодых.

Огонь для баньки добывается «живой»: трением дерева или высеченный из камня. И бить по головешкам нельзя -- иначе муж будет бить жену, а это никак не сочетается с модным нынче феминизмом.

Первыми в баню идут невеста с подружками. Будущая жена берет с собой пиво, вино и пирог с изюмом. Ломает пирог себе о голову, разливает вино по рюмкам. А пиво подружки льют на раскаленные камни -- если оно кипит, то муж будет сердитый. Попарившись, девушки выходят из бани, уступая место сильной половине человечества. Но уходить молча не положено, поэтому девушки затягивают печальные песни. Больше всего голосит о своей нелегкой судьбине, естественно, невеста.

Жених со своими дружками в бане преимущественно моются и пьют. Будущий свидетель чуть-чуть поддает при этом пар не простой водой, а водкой, чтобы сделать семейные узы крепкими. В следующий раз невеста с женихом идут в баню наутро после первой брачной ночи. Но уже без подружек и дружков. И что должно происходить за закрытыми дверями баньки, русские народные традиции умалчивают