Русская рубка

рубка в чашуДом, построенный по русской технологии из кругляка, имеет свои преимущества: сохраненный  наружный слой древесины участвует в правильной фильтрации воздуха, создает неповторимый микроклимат внутри строения, прохладу летом и тепло зимой, делает древесину более устойчивой, естественно защищенной от воздействия внешней среды, образования плесени. Существует два основных типа угловых соединений — с остатком (в обло, в чашу) и без остатка (в лапу). В свою очередь каждый из этих типов имеет различные конструктивные варианты, отличающиеся эффективностью, деталями и сложностью изготовления.

Расскажем только об основных соединениях "русской рубки", применяемых при возведении наших срубов.

Рубка "в охлоп" (вариант рубки "в чашу")
Полукруглая чаша и продольный межвенцовый паз находятся в нижней части верхнего бревна. Это соединение лучше защищено от осадков (относительно "чашки вверх"), но более трудоемко в исполнении, так как бревно в процессе подгонки приходится неоднократно переворачивать.

 
чашка и паз в верхнем бревне
 
рубка в "чашу"
 
русская рубка "в охлоп"
выборка чашки
 
межвенцовый паз
 
монтаж  уплотнителя в чашку и паз
Соединения с остатком имеют характерные выступающие на углах торцы бревен. Размер помещений при этом несколько меньше длины самих стен, но конструкция угла получается прочной и хорошо защищенной от ветра и осадков.
 
прямая торцовка
 
фигурная торцовка
 
шахматная торцовка
Рубка "в косую лапу" - "ласточкин хвост" (вариант соединения без остатка)
Все плоскости в замке ровные, но нижняя и верхняя чередуют угол наклона, образуя трапецию, что не позволяет бревну вывернуться наружу. Соединение "в лапу" позволяет сэкономить на длине бревен или увеличить внутреннее пространство. Снаружи угол сруба получается абсолютно прямым. Минусами рубки "в лапу" являются повышенная продуваемость и меньшая прочность строения, угол менее защищен от осадков. Для утепления и защиты от внешней среды, рекомендуется закрывать углы срубов "в лапу" снаружи дополнительной облицовкой.
 
рубка "ласточкин хвост"
 
внутренний переруб "в лапу"
 
"ласточкин хвост" в зоне  эркера
Комбинированный замок с внутренней протеской (вариант рубки "в крюк")
Снаружи бревно круглое, а внутренняя поверхность протесана до угла.
Соединение получается очень теплым и прочным, закрытым от сквозного продувания, но достаточно трудоемким.
Внутренние строганные стены не требуют дополнительной отделки (подобно традиционной норвежской технологии - лафет)
 
рубка "в крюк" с протеской внутри
 
внешняя сторона сруба
 
внутренняя поверхность плоская